Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Membangun Masyarakat Sejahtera

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Kelas 6 SD Semester 2 tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera Subtema 2 Membangun Masyarakat Sejahtera.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 6 subtema 2

Soal UH PH Tema 6 Subtema 2 Kelas 6 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 6 tema 6 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya).

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 6 Subtema 2 Kelas 6

1. Hak untuk hidup dan mempertahankan hidup merupakan hak ….

a. ekonomi
b. sosial
c. asasi
d. politik

2. Contoh pemenuhan hak sesuai Pasal 31 Ayat (1) Undang-undang Dasar 1945 adalah ….

a. mendapat kepastian hukum
b. menikmati pendidikan dasar 9 tahun
c. memperoleh tunjangan kesehatan
d. menggunakan alat transportasi secara layak

3. Hak dan kewajiban warga negara untuk ikut serta dalam upaya pembelaan negara tertuang dalam UUD 1945 Pasal….

a. 27 ayat 3
b. 28B ayat 2
c. 28H ayat 4
d. 30 ayat 1

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban yang harus dilakukan secara seimbang. Artinya, dalam melaksanakan hak tidak lupa juga melaksanakan kewajiban sebagai warga negara. Kewajiban hendaknya dilakukan terlebih dahulu daripada hak. Banyak manfaat yang dapat dirasakan warga negara Indonesia atas terpenuhinya hak yang dimiliki.

Kalimat utama paragraf di atas adalah ….

a. Hak dan kewajiban hendaknya dilakukan secara seimbang.
b. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban.
c. Banyak manfaat yang dapat dirasakan warga negara Indonesia atas terpenuhinya hak yang dimiliki.
d. Setiap warga negara memiliki hak.

5. Perhatikan teks bacaan berikut!

Tari klana topeng merupakan bentuk karya tari tunggal. Tari ini berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Tari klana topeng pada umumnya ditarikan oleh penari putra. Tema yang menjadi sumber tarian ini mengambil dari cerita Panji. Cerita itu tentang Raja Klana Sewandana yang sedang jatuh cinta.

Berikut yang bukan merupakan informasi dari paragraf di atas adalah….

Baca Juga:  Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Penemu yang Mengubah Dunia

a. Tari klana topeng merupakan bentuk karya tari tunggal.
b. Tari klana topeng berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta.
c. Tari klana topeng pada umumnya ditarikan oleh penari putri.
d. Tema yang menjadi sumber tarian klana topeng mengambil dari cerita Panji.

6. Gagasan utama dalam sebuah paragraf juga disebut….

a. pokok pikiran
b. kalimat penjelas
c. kerangka pikiran
d. ringkasan

7. Perubahan psikis, fisik, sekaligus pematangan fungsi reproduksi terjadi pada masa ….

a. balita
b. pubertas
c. pendewasaan
d. lanjut usia

8. Berikut yang merupakan ciri-ciri pubertas pada perempuan adalah ….

a. suara menjadi lebih besar dari suara sebelumnya
b. otot membesar
c. dada menjadi lebih bidang
d. suara menjadi lebih melengking

9. Berikut yang harus dilakukan saat masa puber adalah ….

a. lebih banyak bermain di luar
b. lebih banyak mengurung diri
c. mencari informasi tentang pubertas dari orang tua dan sumber terpercaya
d. menutup diri

10. Berikut ini yang merupakan contoh bentuk partisipasi pelajar dalam menjaga keutuhan NKRI adalah ….

a. menjauhi teman yang nakal
b. menaati tata tertib sekolah
c. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan
d. membantu teman agar dipuji guru

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

  1. Memilih teman hanya dari yang satu daerah saja
  2. Mengejek budaya daerah lain
  3. Berkelahi dengan teman beda suku
  4. Berteman dengan orang dari daerah manapun

Contoh sikap yang mencerminkan cinta NKRI ditunjukkan oleh pernyataan nomor ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

12. Indonesia dapat menjadi bangsa yang maju dan terus berkembang dengan baik jika seluruh warga negara Indonesia ….

a. bersatu dan bergotong royong
b. beradu pendapat dan selalu berdebat
c. berlomba dan memicu konflik
d. bergotong royong memberontak

13. Tari merak berasal dari daerah ….

a. Bali
b. Sumatra
c. Aceh
d. Jawa Barat

14. Tari kecak berdasarkan penarinya termasuk kategori tarian ….

a. tunggal
b. berpasangan
c. massal
d. kelompok

15. Untuk menunjukkan karakter tari pada wajah penari diperlukan ….

a. busana
b. properti
c. tata rias
d. karakter tari

Baca Juga:  Soal Ulangan Tengah Semester PAI Kelas 6 SD Semester 1

Soal Isian Tema 6 Subtema 2 Kelas 6 SD

1. Membayar pajak bagi seorang warga negara merupakan sebuah ….

2. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara ….

3. Gagasan yang dikembangkan menjadi sebuah bacaan disebut ….

4. Kalimat yang mewakili seluruh isi paragraf disebut kalimat ….

5. Perubahan fisik seorang laki-laki terjadi pada masa ….

6. Kulit seorang remaja perempuan pada masa pubertas akan menjadi ….

7. Kemerdekaan Indonesia dapat terwujud karena adanya ….

8. Seorang pelajar dapat mengisi kemerdekaan dengan ….

9. Busana dibuat untuk memperjelas ….

10. Seorang penari mengenakan celana panjang atau pendek karena tarian yang dibawakan banyak menonjolkan gerak ….

Soal Uraian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

1. Apa yang harus didahulukan, hak atau kewajiban? Jelaskan!

2. Tuliskan hak warga negara dalam bidang hukum!

3. Apa yang dimaksud dengan gagasan utama dalam paragraf?

4. Apa yang dimaksud dengan kalimat utama dalam paragraf?

5. Jelaskan periode anak-anak pada manusia!

6. Jelaskan periode remaja pada manusia!

7. Kita harus memiliki sikap cinta tanah air, membina persatuan dan kesatuan, serta rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara sebagai upaya mempertahankan kemerdekaan NKRI. Coba tuliskan contoh perilaku yang mencerminkan cinta tanah air!

8. Haruskah kita bangsa sebagai bagian dari NKRI? Jelaskan!

9. Bagaimana tarian kreasi dapat tercipta?

10. Apa yang perlu diperhatikan dalam menampilkan tari kreasi tunggal? Jelaskan!

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. A
  4. B
  5. C
  6. A
  7. B
  8. D
  9. C
  10. B
  11. D
  12. A
  13. D
  14. D
  15. C

II. Essay

  1. Kewajiban
  2. Seimbang
  3. Gagasan utama
  4. Utama
  5. Puber
  6. Lebih halus
  7. Persatuan dan kesatuan
  8. Rajin belajar
  9. Karakter tari
  10. Gerak kaki

III. Uraian

1. Kewajiban harus dilakukan terlebih dahulu sebelum seseorang memperoleh haknya

2. Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.

3. Gagasan utama atau biasa yang disebut dengan gagasan pokok merupakan pernyataan yang menjadi inti dari sebuah pembahasan.

4. Kalimat utama adalah kalimat yang berisi pokok pikiran utama atau ide pokok utama dan menjadi dasar untuk mengembangkan paragraf.

5. Merupakan lanjutan dari periode kanak kanak awal, dimana pada periode ini (6 hingga 10 tahun) anak-anak mulai mengembangkan kemampuan kognitifnya. Kemampuan ini dikembangkan dengan cara menempuh pendidikan dasar di sekolah. Anak- anak juga sudah mulai memiliki kemampuan kognitif yang semakin meningkat dan mulai bisa menggunakan logika dalam berpikir.

Baca Juga:  Soal Ulangan Harian IPA Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

6. Masa remaja ditandai dengan kematangan organ reproduksi. Perubahan fisik yang terjadi merupakan tanda kematangan organ-. organ reproduksi. Pada umumnya, organ reproduksi anak perempuan lebih cepat matang dibandingkan organ reproduksi anak laki-laki. Beberapa tanda matangnya organ reproduksi pada anak perempuan adalah membesarnya buah dada, dan terjadi menstruasi. Adapun pada anak laki-laki, tampak dari membesarnya jakun (sehingga suara menjadi besar), tumbuhnya rambut di wajah, otot-otot membesar.

7. Contoh sikap cinta tanah air sebagai berikut.

a. Mencintai budaya dalam negeri.
b. Mencintai produk-produk dalam negeri.
c. Membina persatuan dan kesatuan bangsa, sehingga tidak mudah terpecah belah.

8. Harus, karena Indonesia memiliki keragaman budayabanyak dan bermutu tinggi, bangga sebagai bangsa Indonesia, serta sumber daya alam melimpah, ramah tamah penduduknya, subur, alam indah, iklim tropis.

9. Perkembangan masyarakat dan budaya di suatu negara dapat menyebabkan lahirnya tari kreasi. Oleh karena itu, tidak heran apabila tari kreasi tersebut mempunyai fungsi dan peran tersendiri dalam kehidupan masyarat dan budaya.

10. Dalam memperagakan karya tari secara perseorangan, seorang penari harus hafal ┼čeluruh gerakan tari yang akan dilakukan. Setelah gerakan-gerakan tarian dipahami maka seorang penari harus mampu menguasai panggung tempat dia menari. Penguasaan panggung ini berhubungan dengan area yang akan digunakan untk menari agar dapat menarik perhatian penonton atau tersampaikan makna gerakannya. Hal terakhir yang harus dimiliki ketika menampilkan tarian tunggal adalah kepercayaan diri.

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 6 SD semester 2 Tema 6 subtema 2 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 6 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 6 Semester 2 Tema 6 Subtema 2 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 2 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Leave a Comment