Soal Evaluasi Tema 4 Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 + Kunci Jawaban

Soal Evaluasi Tema 4 Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban – Berikut kami sampaikan contoh soal latihan ulangan harian / penilaian harian (UH/PH) untuk peserta didik kelas 6 pada tema 4.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 4

Di soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 4 ini sudah terdiri dari subtema 1, subtema 2, dan subtema 3 serta pembelajaran 1 2 3 4 5 6. Soal ini agar dijadikan referensi adik-adik dalam belajar sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya.

Soal penilaian harian PH kelas 6 SD tema 4 semester 1 ini juga dapat dijadikan referensi dalam menghadapi UTS/PTS, UAS/PAS, UKK/PAT, serta ujian sekolah. Selain itu juga bisa bapak ibu guru gunakan untuk bahan memberikan ulangan kepada peserta didik.

Soal Evaluasi Tema 4 Kelas 6 SD Semester 1

Soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 4 ini disetiap mata pelajaran yakni mulai dari PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP adalah 5 soal pilgan (pilihan ganda), 5 soal essay dan 5 soal uraian.

Soal Pilihan Ganda Evaluasi Tema 4 Kelas 6 Semester 1

1. Dampak positif terjadinya globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia adalah ….
a. sikap individualisme
b. masuknya barang-barang dari luar negeri
c. ketergantungan dengan negara lain
d. dapat memperkenalkan produk lokal ke luar negeri

2. Budaya merupakan salah satu aspek yang terkena pengaruh dari kencangnya arus globalisasi di dunia. Ada beragam budaya asing yang masuk ke negara ini. Kita boleh menerima budaya asing yang masuk. Namun, budaya tersebut harus sesuai dengan ….
a. keadaan
b. selera kita
c. agama kita
d. kepribadian

3. Salah satu sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi yaitu ….
a. bergaul dengan orang pandai
b. membekali dengan ilmu pengetahuan
c. suka menggunakan produk luar negeri
d. membenci orang asing yang tinggal di dalam negeri

4. Sebagai pelajar, yang harus dilakukan dalam menghadapi globalisasi adalah ….
a. cukup belajar saja
b. memilih mana saja yang cocok untuk diri sendiri
c. mengakui dan mengagumi kecanggihan teknologi
d. belajar mengikuti kemajuan zaman dengan banyak bertanya kepada orang lain yang lebih tahu

5. Berdirinya restoran cepat saji yang makin banyak di Indonesia menunjukkan salah satu tanda globalisasi, yaitu ….
a. informasi mudah menyebar
b. bergesernya nilai-nilai kebudayaan
c. kegiatan perdagangan semakin luas
d. persaingan kerja semakin meningkat

6. Pak guru melihat anak-anak jalanan yang membuat semua sangat khawatir akan masa depan mereka sekalian.
Perbaikan kalimat di atas adalah ….
a. Pak guru semua sangat khawatir akan masa depan mereka sekalian.
b. Pak guru sangat khawatir akan masa depan mereka.
c. Pak guru sangat khawatir akan depan mereka 
d. Pak guru sangat khawatir akan masa depan mereka sekalian.

7. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah ….
a. isinya memuat fakte
b. muatannya didasarkan pada pendapat/opini
c. adanya langkah prosedur
d. memuat unsur kekonyolan

8. Perhatikan paragraf berikut!

Hari Minggu kemarin, terjadi tanah longsor di desa Suka Maju. Saat itu, situasi sangat genting. Beberapa orang-orang berteriak-teriak. Mereka menyelamatkan diri.

Perbaikan yang tepat untuk kalimat bergaris bawah adalah ….
a. Orang-orang banyak berteriak.
b. Beberapa orang berteriak-teriak
c. Beberapa orang sedang berteriak-teriak.
d. Orang-orang banyak sekali berteriak-teriak.

9. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah ….
a. kesimpulan/intisari dari gagasan yang dibahas
b. konflik pada tokoh-tokoh dalam novel
c. pernyataan tentang topik yang dibahas
d. informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik

10. Perhatikan teks cerita berikut!

Saskia murid kelas VI SD Mutiara. Ia tergolong anak rajin. Sepulang sekolah, ia membantu ibu membersihkan rumah. Sekalipun banyak pekerjaan di rumah, ia tidak pernah lupa menyelesaikan tugas sekolah. Prestasi Saskia di sekolah juga tetap memuaskan. Itu sebabnya, Saskia sering mendapatkan pujian dari guru dan disukai oleh teman-teman.

Informasi dari cerita tersebut adalah ….
a. Semua pekerjaan berat dapat diselesaikan oleh Saskia.
b. Anak yang suka membantu orang tua akan berprestasi di sekolah.
c. Saskia dipuji karena ia rajin dan berbakti kepada orang tua.
d. Anak yang memiliki banyak tugas akan mendapat pujian.

11. Menghemat energi berarti kita juga ….
a. menghemat tenaga
b. menghemat listrik
c. menghemat biaya
d. menghemat waktu

12. Salah satu bentuk tindakan penghematan listrik dapat dilakukan dengan ….
a. mematikan semua peralatan listrik
b. tidak menggunakan alat elektronik
c. tidak menonton televisi
d. memakai lampu hemat listrik

13. Agar hemat energi saat tidur sebaiknya ….
a. memakai selimut
b. lampu dimatikan
c. televisi dibiarkan menyala
d. menghidupkan kipas angin

Baca Juga:  Soal Ulangan Harian IPA Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

14. Ada beberapa sumber energi seperti berikut

  1. Air terjun
  2. Angin
  3. Minyak bumi
  4. Sinar matahari
  5. Batu bara

Sumber energi yang merupakan energi alternatif adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5

15. Jenis-jenis energi yang dapat dijadikan sebagai energi alternatif adalah ….
a. bensin, angin, dan air
b. gas, minyak bumi, dan batu bara
c. panas bumi, pasang surut, dan tenaga angin
d. arang, kayu, dan parafin

16. Sikap Indonesia saat menghadapi konflik yang terjadi antara negara anggota ASEAN adalah ….
a. mendukung negara yang berbatasan dengan Indonesia secara langsung
b. melucuti senjata-senjata negara tersebut agar tidak berperang
c. berusaha menjadi juru damai bagi kedua negara yang sedang berkonflik
d. membela negara yang secara ekonomi lebih kuat dan menguntungkan Indonesia

17. Salah satu contoh kerja sama Indonesia dengan negara tetangga dalam bidang ekonomi adalah ….
a. mengembangkan kerja sama di bidang kelapa sawit untuk kepentingan minyak sawit (CPO) maupun pengembangan sumber energi dari kelapa sawit (bio-energy)
b. Pencegahan narkoba dan penanggulangannya
c. perlindungan terhadap anak cacat
d. pemberantasan buta aksara

18. Contoh peran Indonesia dalam ASEAN, dlam bidang politik adalah ….
a. ikut dalam usaha perdamaian di tanah Palestina
b. memfasilitasi upaya untuk membuat masyarakat ekonomi ASEAN (MEA)
c. melakukan perjanjian perdamaian dan kerjasama keamanan dengan negara Australia
d. memfasilitasi usaha perdamaian pemerintah Filipina dan gerakan pembebasan Muslim Moro

19. Alasan negara-negara ASEAN melakukan kerja sama di bidang politik adalah ….
a. mengusir penjajah dari kawasan Asia Tenggara
b. membentuk pertahanan terhadap serangan negara maju
c. sumber daya alam yang melimpah
d. menciptakan stabilitas di kawasan Asia Tenggara

20. Pemerintah Indonesia dan Thailand sepakat meningkatkan kerja sama di bidang pertanian, terutama alih teknologi informasi dan teknologi, perdagangan, pelatihan, teknik dan penelitian dalam bidang pertanian. Kesepakatan itu dituangkan dalam MOU yang ditandatangani oleh Menteri Pertanian dari kedua negara. Kerjasama antara Indonesia dan Thailand ini termasuk dalam kerja sama ….
a. multilateral
b. regional
c. bilateral
d. ASEAN

21. Media promosi yang hampir sama dengan billboard yang memiliki ukuran sama besar bahkan lebih, serta hanya bersifat sementara disebut ….
a. baliho
b. iklan
c. poster
d. reklame

22. Suatu sarana atau media untuk memperkenalkan produk tertentu kepada umum dan diharapkan dapat mempengaruhi cara hidup masyarakat disebut ….
a. buku
b. etikat
c. reklame
d. cover

23. Perhatikan gambar berikut!

Poster pada gambar tersebut bertema tentang ….
a. pendidikan
b. kebersihan
c. budaya
d. sosial

24. Secara bahasa reklame diartikan ….
a. teriakan dan saran
b. teriakan dan ajakan
c. teriakan berulang
d. teriakan dan panggilan

25. Poster yang berisi mengenai sosialisasi tentang program baru yang dibuat oleh pemerintah kepada masyarakat disebut dengan poster ….
a. kampanye
b. pencarian
c. komersial
d. layanan masyarakat

Soal Essay UH tematik Tema 4 Kelas 6 Semester 1

1. Internet adalah salah satu bentuk globalisasi di bidang teknologi ….

2. Salah satu contoh globalisasi dalam bidang ekonomi yaitu ….

3. Beredarnya berbagai barang elektronik seperti handphone di Indonesia dengan merk negara lain memperlihatkan contoh globalisasi dalam bidang ….

4. Makanan cepat saji merupakan pengaruh globalisasi dalam bidang ….

5. Globalisasi membawa dampak ….. dan …..

6. Pemerintah Indonesia sebenarnya sudah mengimbau masyarakat agar menghemat energi. Dengan menerapkan sistim 17-22. Namun, sering tidak dihiraukan oleh masyarakat sendiri. Padahal, bila dijalankan oleh satu kampung saja, hal itu akan sangat membantu mengurangi pemakaian listrik.

Kata baku yang tepat untuk kata yang bergaris bawah adalah ….

7. Paaragraf terkahir pada teks eksplanasi merupakan bagian ….

8. Inti dari teks eksplanasi berada pada bagian ….

9. Teks eksplanasi berisi tentang kumpulan ….

10. Kalimat efektif harus sesuai dengan kaidah ….

11. Membiarkan lampu teras menyala terus menerus merupakan ….

12. Mematikan lampu di siang hari merupakan penghematan ….

13. Oven mengubah energi listrik menjadi ….

14. Perusahaan yang menangani listrik negara adalah ….

15. Sumber energi pada pembangkit listrik tenaga air adalah ….

16. Organisasi APEC merupakan kerja sama internasional dalam bidang ….

17. Salah satu manfaat globalisasi di bidang pendidikan yaitu ….

18. Dalam menuju masyarakat Indonesia yang manusiawi dan modern, sangat dibutuhkan adanya peningkatan mutu generasi muda, khususnya dalam hal ….

19. Mengirimkan duta dan konsul merupakan kerja sama di bidang ….

Baca Juga:  Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Membangun Masyarakat Sejahtera

20. Sikap yang seharusnya kita lakukan ketika mengetahui banyaknya tenaga ahli ke Indonesia yaitu ….

21. Reklame yang menitikberatkan pada aspek penglihatan disebut reklame ….

22. Reklame berbentuk gambar lambang organisasi jawatan atau perusahaan disebut ….

23. Pemilihan bahasa dan kalimat pada poster harus disesuaikan dengan sasaran ….

24. Perhatikan poster berikut!

Pesan utama dari poster di atas adalah ….

25. Poster yang berisi mengenai sosialisasi tentang program baru yang dibuat oleh pemerintah kepada masyarakat disebut dengan poster ….

Soal Uraian UH Tematik Kelas 6 Tema 4 Semester 1

1. Bagaimana cara menyikapi keberagaman ekonomi di sekitar kita?

2. Apa manfaat hidup rukun dalam keberagaman?

3. Bagaimana peranan Pancasila sebagai benteng bagi bangsa Indonesia dalam menghadapi dampak negatif globalisasi? Jelaskan!

4. Bagaimana cara mengantisipasi dampak negatif globalisasi menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia?

5. Apa yang dimaksud dengan kerja sama?

6. Apa isi bagian pernyataan umum pada teks eksplanasi!

7. Apa isi bagian interpretasi pada teks eksplanasi!

8. Bacalah teks berikut!

Akan tetapi, pertumbuhan ekonomi Indonesia dinilai mengalami bias atau anomali. Hal ini dikatakan oleh Samaluddin Daeng, pengamat ekonomi Indonesia for Global Justice. Ia berpendapat, pertumbuhan ekonomi ini tidak diikuti dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Sumber: notepam.com

Tuliskan informasi tersurat yang diperoleh dari teks di atas!

9. Sebutkan ciri-ciri teks eksplanasi!

10. Sebutkan struktur teks eksplanasi!

11. Tuliskan contoh tindakan menghemat penggunaan listrik!

12. Jelaskan kelebihan dan kekurangan pembangkit listrik tenaga surya!

13. Tuliskan manfaat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari!

14. Tuliskan contoh alat yang menggunakan energi listrik menjadi energi gerak!

15. Sebutkan beberapa sumber pembangkit energi listrik yang ada di Indonesia!

16. Jelaskan keuntungan dan kerugian penanaman modal asing bagi negara Indonesia!

17. Sebutkan tujuan didirikan ASEAN!

18. Sebutkan keuntungan globalisasi dalam bidang pendidikan!

19. Sebutkan sifat politik luar negeri Indonesia yang diterapkan dalam hubungan internasional sebagai wujud kerjasama antar negara!

20. Mengapa suatu negara harus menjalin kerja sama dengan negara lain!

21. Apa yang dimaksud reklame non komersial?

22. Tuliskan ciri-ciri reklame yang baik!

23. Bagaimana cara membuat brosur yang baik?

24. Jelaskan fungsi dari brosur!

25. Perhatikan poster berikut!

Apa pesan yang ada pada poster di atas?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Tema 4 Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. D
  3. B
  4. D
  5. C
  6. D
  7. A
  8. B
  9. B
  10. C
  11. C
  12. D
  13. B
  14. B
  15. C
  16. C
  17. A
  18. D
  19. D
  20. C
  21. A
  22. C
  23. C
  24. C
  25. D

II. Essay

  1. Komunikasi
  2. Perdagangan bebas
  3. Industri
  4. makanan
  5. Postif dan negatif
  6. Sistem
  7. Interpretasi
  8. Penjelas
  9. Fakta
  10. EYD
  11. Pemborosan
  12. Listrik
  13. Panas
  14. PLN
  15. Air
  16. Ekonomi
  17. Pertukaran pelajar
  18. Kemampuan IPTEK
  19. Politik
  20. Mengembangkan daya saing
  21. Visual
  22. Logo
  23. Konsumen
  24. Membuang sampah pada tempatnya
  25. Layanan masyarakat

III. Uraian

  1. Cara menyikapi keberagaman ekonomi di sekitar kita antara lain:
    a. Menerima keberagaman tersebut karena setiap keberagaman sangat dibutuhkan dalam kehidupan
    b. Menyukai keberagaman ekonomi agar setiap kebutuhan dapat terpenuhi
    c. Menghargai keberagaman
    d. Menciptakan suasana tentram dan damai antar keberagaman
    e. Menghormati keberagaman lain
    f. Tidak menghina keberagaman lain
  2. Agar tercipta persatuan dan kesatuan
  3. Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai luhur yang berasal dari kepribadian bangsa Indonesia. Nilai tersebut mampu menyaring dampak negatif dari globalisasi jika telah terinternalisasi dalam diri manusia Indonesia. Salah satu nilai yang terkandung dalam Pancasila adalah nilai Ketuhanan yang berkaitan dengan pengakuan manusia terhadap keberadaan Tuhan. Mengakui keberadaan Tuhan berarti mengetahui ajaran agama Tuhan yang meliputi perintah dan larangannya. Pengaruh negatif dari globalisasi seperti maraknya pergaulan bebas merupakan sesuatu yang dilarang agama, artinya seseorang yang taat beragama secara otomatis akan menjauhi perilaku pergaulan bebas.
  4. Cara mengantisipasi dampak negatif globalisasi untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai berikut.
    a. Menumbuhkan semangat nasionalisme yang tangguh, termasuk di dalamnya semangat mencintai produksi dalam negeri.
    b. Menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dengan sebaik baiknya.
    c. Menanamkan dan melaksanakan ajaran agama dengan sebaik baiknya.
    d. Mewujudkan supremasi hukum, dengan menerapkan dan menegakkan hukum dalam arti yang sebenar-benarnya dan seadil adilnya.
  5. Kerja sama adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok untuk mencapai tujuan bersama.
  6. Adalah bagian pertama dari teks eksplanasi yang terdapat pada awal paragraf yang berisi tentantang penyampaian topik atau permasalahan yang dibahas. Pada bagian ini berisi gambaran mengapa dan bagaimana sebuah fenomena dapat terjadi.
  7. Berisi inti atau kesimpulan dari sebuah fenomena.
  8. Pertumbuhan ekonomi ini tidak diikuti dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  9. > Informasi yang terkandung didalam teks bersifat fakta dan bukan merupakan rekayasa,
    > Informasi yang disampaikan adalah informasi ilmiah atau real yang mengandung pengetahuan dan bukan merupakan karangan atau fiksi.
    > Memiliki sifat yang informatif dan membujuk pembacanya.
    > Diawali dengan pernyataan umum, urutan sebab dan akibat, dan terdapat interpretasi 
  10. * Pernyataan Umum
    * Deretan penjelas
    * Interpretasi
  11. a. Mematikan lampu saat keluar ruangan,
    b. Mematikan televisi saat tidak digunakan,
    c. Mencetak kertas secara bolak-balik,
    d. Mematikan perangkat elektronik saat tidak digunakan,
    e. Menutup kulkas dengan rapat,
    f. Mematikan pendingin ruangan saat ruangan tidak digunakan,
    g. Mengatur pendingin ruangan pada suhu 24 derajat,
    h. Menggunakan lampu hemat listrik/ LED
  12. Kelebihan:
    * ramah lingkungan
    * tidak membutuhkan bahan bakar sumber energi yang berkelanjutan
    Kekurangan:
    * harga pemasangan yang relatif mahal
  13. Sebagai sumber energi alat penerangan, alat rumah tangga, alat transportasi, alat telekomunikasi, dan alat hiburan.
  14. kipas angin, mesin jahit, mesin cuci, pompa air, dan lain-lain
  15. Pembangkit listrik tenaga air, pembangkit listrik tenaga surya, pembangkit listrik tenaga panas bumi, pembangkit listrik tenaga angin dll
  16. a. Keuntungan penanaman modal asing bagi negara Indonesia adalah:
    1) Terbukanya lapangan kerja baru.
    2) Pemenuhan kebutuhan semakin mudah.
    3) Meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.
    4) Menambah devisa negara.
    5) Mendorong kemajuan perusahaan dalam negeri.
    6) Meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
    b. Kerugian penanaman modal asing bagi negara Indonesia adalah:
    1) Pencemaran lingkungan.
    2) Penguasaan pasar oleh negara lain.
    3) Sumber daya alam yang dikelola negala lain.
    4) Terbengkalainya sektor pertanian.
    5) Kalahnya persaingan perusahaan dalam negeri.
  17. A. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, serta pengembangan kebudayaan di kawasan ASEAN melalui usaha bersama alam semangat dan persahabatan untuk memperkukuh landasan sebuah masyarakat bangsa-bangsa Asia Tenggara yang sejahtera dan damai.
    B. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan dan ketertiban hukum di dalam negara-negara dikawasan ASEAN. Selain itu, juga mematuhi prinsip-prinsip Piagam PBB.
    C. Meningkatkan kerja sama yang aktif serta saling membantu satu dengan yang lain di dalam menangani masalah kepentingan bersama yang menyangkut berbagai bidang. Misalnya, di bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, toknik, ilmu pengetahuan, dan administrasi.
    D. Saling memberikan bantuan dalam bentuk sarana pelatihan dan penelitian dalam bidang pendidikan, profesional, teknik, dan administrasi.
    E. Meningkatkan kerja sama yang lebih efektif dalam meningkatkan penggunaan pertanian serta industri, perluasan perdagangan komoditas internasional, perbaikan sarana pengangkutan dan komunikasi, serta peningkatan taraf hidup mereka
  18. a. Bidang ilmu pengetahuan bertambah luas.
    b. Adanya alat peraga pendidikan yang semakin canggih.
    c. Adanya berbagai model pembelajaran dalam pendidikan yang bisa ditiru.
    d. Semangat berkompetisi dan berprestasi semakin tinggi.
  19. Dalam hubungan internasional sebagai wujud kerja sama antarnegara, Indonesia menerapkan sifat politik luar negeri sebagai berikut:
    1) Bebas dan aktif.
    2) Antiimperialisme dan kolonialisme serta ikut melaksanakan ketertiban dunia.
    3) Mengabdi pada kepentingan nasional dan amanat penderitaan rakyat.
    4) Demokratis.
  20. Karena tidak ada satu negara yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakatnya sendiri sehingga perlu mengadakan kerja sama dengan negara lain untuk memenuhi kebutuhan tersebut.
  21. Reklame yang dibuat untuk mengajak atau menghimbau orang lain untuk mau melakukan sesuatu.
  22. a Teks atau slogan yang jelas dan mudah dimengerti.
    b. ahasa yang baik dan menarik dengan bentuk huruf yang sesuai.
    c. Gambar illustrasi menarik dan mudah diingat
    d.Lay Out yang baik (tata letak antara gambar dengan tulisan).
    e. Warna yang menarik dan tepat sesuai dengan isi reklame.
  23. Pada brosur terdapat slogan yang menjadi ciri khas barang atau jasa yang akan ditawarkan. Bahasa yang digunakan pada brosur harus menggunakan pemilihan kata yang baik, gambar atau ilustrasi yang menarik, dan menggunakan tulisan yang jelas. 
  24. Fungsi brosur, dibagi menjadi 3 (tiga) sebagai berikut.
    a. Fungsi informatif, brosur dipakai untuk menginformasikan kepada para konsumen berkaitan dengan perusahaan Informasi ini berkaitan dengan presentasi perusahaan, produk baru atau layanan yang perusahaan yang ingin ditawarkan, ataupun perubahan terbaru dalam nama perusahaan, dan lain-lain.
    b Fungsi iklan, brosur sebagai alat ikdan atau alat promosi, yang menarik dan juga memungkinkan kamu untuk mempromosikan satu atau lebih produk maupun jasa.
    c. Fungsi Identifikasi, desain dari brosur yang baik memungkinkan untuk mempertahankan kriteria yang sama melalui semua brosur perusahaan. 
  25. Minum susu setiap hari dengan susu milko.
Baca Juga:  Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Pemimpin di Sekitarku

Download Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 Tema 4 Semester 1

Untuk mendapatkan soal evaluasi ulangan harian tematik tema 4 subtema 1 2 3 kelas 6 pada pembelajaran 1 2 3 4 5 6 anda dapat klik link download di bawah ini:

Soal UH Tematik Tema 4 Kelas 6

Demikian contoh soal ulangan harian kelas 6 SD tema 4 subtema 1 2 3 dan pembelajaran  1 2 3 4 5 6 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

    Leave a Comment